В субботний день на стадионе детско-юношеской школы было многолюдно. Здесь проходила спартакиада работников организаций, предприятий и учреждений Ленинского муниципального района, посвящённая 75-ой годовщине Победы советского народа в Сталинградской битве.
Организатором спортивного мероприятия выступил отдел по социальной политике администрации Ленинского муниципального района. Представители восьми команд – участников соревнований прошли в торжественном параде по спортивной дорожке стадиона. После исполнения Гимна нашей страны с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации района С.А. Цабыбин. Он отметил, что нынешняя спартакиада стала доброй традицией, зародившейся в районе. Он пожелал всем собравшимся на мероприятие любителям спорта успехов в мирных сражениях, где, независимо от места в турнирной таблице, каждый выйдет победителем и в награду получит заряд бодрости и хорошего настроения.
Волонтёр молодёжного центра «Выбор» М. Орешкина выступила перед участниками спартакиады с показательным спортивно-танцевальным номером. А затем, согласно очерёдности (жеребьёвке) команды администраций Ленинского муниципального района и городского поселения г. Ленинск, ОМВД, ЦРБ, СИЗО, Д/С №2, РЖД и команда работников образовательных учреждений приступили к состязаниям.
В зале спортивной школы соревновались теннисисты и приверженцы игры в дартс – один из молодых видов спорта. Например, история игры в теннис начинается примерно с 1901 года. Кстати, только в начале 1950-х годов появилось губчатое покрытие теннисных ракеток, и было впервые применено в Австрии в 1951 году. Это был единичный случай, приведший к изменениям в игре. Всё остальное осталось неизменным по сей день. В 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса. С 1988 года он стал олимпийским видом спорта и входит в число самых популярных видов спорта на планете и имеет более 850 миллионов поклонников. В их числе – жители нашего района. В соревнованиях по нему лидировали сотрудники ОМВД по Ленинскому району, вторые – работники СИЗО. И хотя третье место завоевали медработники, в метании дротиков им не было равных. Они – первые в дартсе. По сумме набранных очков второе место получили работники железной дороги, а сотрудники сферы образования – третье.
Древнейшая форма шахмат — военная игра чатуранга — появилась в первые века н. э. в Персии и Индии. Шахматы, как вид спорта, прошли большой, витиеватый путь. К началу 1930-х годов важную роль в его развитии стала играть советская школа, представители которой творчески углубили теорию и практику шахматной игры. Среди них – Михаил Моисеевич Ботвинник, сделавший новые открытия в теории дебютов и эндшпиля, и был в числе тех, кто разработал научно-обоснованную методику подготовки к соревнованиям. Хотя шахматные партии называют тихими баталиями большой игры, страсти за первенство у участников команд в зале Ленинского ДЮЦ разыгрались нешуточные. Но удача в этот день была благосклонна к работникам СИЗО. Первое место – за ними. На второе вышли шахматисты ЦРБ. Третье – у служащих администрации города Ленинска.
Разноцветьем спортивной одежды украсилось большое футбольное поле ДЮСШ, когда на состязания вышли представители одного из зрелищных и подвижных видов спорта с мячом. Мини-футбол — это разновидность футбола. Но, несмотря на достаточно тесное родство, различия между двумя играми существуют. В мини-футболе площадка и ворота вдвое меньше, чем в обычном футболе, а мяч легче. Первый в истории мини-футбола чемпионат мира состоялся в 1986 году в Будапеште. Участвовали 8 команд. В финальном матче хозяева-венгры победили голландцев. В 1988 году были окончательно утверждены его правила, по которым и играли участники районной спартакиады, в которой с явным преимуществом победили футболисты команды РЖД. На втором месте – ЦРБ и третье завоевала команда СИЗО.
Уличный баскетбол или, как его чаще называют, стрит-бол – ещё один командный вид спорта, который пользуется большой популярностью у молодёжи. Кстати, он внесён в программу летних Олимпийских игр 2016 года, так как на юношеской Олимпиаде в 2010 году в Сингапуре соревнования по стрит-болу были проведены успешно. В первом чемпионате Европы в Испании (1999 г.) чемпионом стала сборная команда России. А в районных соревнованиях на площадке ДЮСШ первое место завоёвано командой РЖД, второе – у сборной образовательных учреждений и на третьем призовом – ЦРБ.
Перетягивание каната, как вид спорта возник в глубокой древности и поначалу представлял собой часть религиозных церемоний различных культов в Индии, Корее, Бирме, странах Африки и Америки, на Гавайях и в Новой Зеландии. На стенах одной из гробниц, найденных в Сахаре, найдено изображение этого вида состязаний. Со временем перетягивание каната утратило мистическое значение, и стало одним из видов командного спорта. С 1900 по 1920 годы перетягивание каната входило в перечень олимпийских видов спорта вначале как одна из атлетических дисциплин. А с 1912 года – как отдельный вид не районный спартакиаде, и, пожалуй, самый эмоциональный, судя по тому, как болельщики команд дружными возгласами поддерживали своих игроков. В результате силового состязания команда Отдела МВД вышла на первое место, на втором – команда Российских железных дорог, на третьем – команда медицинских работников центральной районной больницы.
По сумме всех личных зачётных баллов и завоёванных командой очков – победителями «Спартакиады-17», посвященной 75-летия Победы советского народа в Сталинградской битве, стала команда медицинских работников ГБУЗ «Ленинская ЦРБ». Спортсмены и физкультурники из команды РЖД – на втором месте, а сборная команда работников образования – на третьем.
Под аплодисменты собравшихся на стадионе отличившимся в спартакиаде спортсменам и капитанам команд вручены грамоты и кубки.
– Хотелось бы видеть больше участников на следующей спартакиаде, – сказал Рефат Хамзяевич Сулейманов, консультант отдела по социальной политике администрации Ленинского муниципального района. – Например, работники прокуратуры, суда и судебные исполнители могли бы выступать объединённой командой и составить хорошую конкуренцию остальным игрокам, так как многие любят спорт и занимаются им в свободное от службы время. Ждём их на соревнования в следующем году, как, и общую команду энергетиков. Отличную команду могли бы собрать работники ИК-28 и КП-27.
«Спартакиада -17» – одно из многих мероприятий, которые пройдут в этом году в Ленинском районе и будут посвящены событиям в истории Великой Отечественной войны, победам советских воинов в битве с фашизмом. И сегодня, спустя более 70 лет, эта тема актуальна. Быть сильным, ловким, быстрым, здоровым становится модным среди нашей молодёжи,– сказал Рефат Хамзяевич. – Для желающих укрепить тело и закалить силу воли двери наших спортивных залов всегда открыты.
http://znamia-leninsk.ru/news/162016/
