Свой профессиональный праздник медицинские сёстры ГБУЗ «Ленинская ЦРБ» отмечали конкурсной программой, подготовленной для них руководством больницы и профессиональной организацией медицинских работников учреждения. В жюри – заместители главврача ЦРБ Т.С. Шульга и Л.П. Журбина (начальник медицинской части больницы), а также заведующий поликлиникой Д.А. Крайнов и председатель КЭК М.В. Колесниченко.
– Первое задание соревнующиеся прошли ещё на рабочих местах, – рассказала главная медсестра ЦРБ Евгения Викторовна Переяслова до начала мероприятия. – У нас ежегодно проходит зачет по санэпидрежиму, и медработники должны его сдать. В итоге – все получили 10 баллов. Но каждое отделение, служба ЦРБ выдвинули на конкурс медсестёр и фельдшеров своего представителя. Двенадцать конкурсантов будут теперь соревноваться за право называться «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи», «Лучший фельдшер фельдшерско-акушерского пункта», «Лучшая медицинская сестра стационара» и «Лучшая медицинская сестра поликлиники».
Соревнования проходили в актовом зале ЦРБ, где собралось немало коллег конкурсантов: врачей, медсестёр и нянечек. Е.В. Переяслова, которая вела программу, объявила имена конкурсантов. Это фельдшеры скорой медицинской помощи Елена Валерьевна Коротина, Айвар Дюсимбаевич Абдулин, Евгений Александрович Ложкин. От сестринского медперсонала стационара выступили Екатерина Михайловна Еремеева, Марина Викторовна Лишенкова и Ильмира Рифатовна Дрождина. Три медсестры были из поликлиники – Татьяна Николаевна Дитлер, Ольга Сергеевна Капицына и Людмила Васильевна Милодан. От фельдшерско-акушерской службы также трое представителей – Оксана Сергеевна Халашевская, Наталья Владимировна Конопатова и Савиля Кушаковна Мамаева.
Все заметно волновались. Первое задание – визитная карточка конкурсанта. Нужно рассказать о себе и коллективе, где трудишься, и почему выбрал эту профессию. Кто-то использовал в рассказе о себе юмористические сценки из рабочих будней или фотопрезентацию с музыкальным сопровождением, где на мелодии известных песен наложены свои слова о медицинской профессии, а некоторые декламировали стихи о пройденном пути в медицине. Как, например, Татьяна Николаевна Дитлер, которая отдала сестринскому делу без одного года 30 лет, из которых 15 — в Ленинской ЦРБ.
– Не научить любви и состраданью.
Нет в книжках, лучше не ищи.
В профессию приходят по призванью,
А это – состояние души, – подытожила она свой рассказ о тех кто, забыв домашние заботы, спешит на смену и у которых не должно быть плохого настроения для пациентов, как и права на ошибку. Таким правилам следует и Людмила Васильевна Милодан. За её плечами большой опыт работы. После окончания Волжского медучилища в 1996 г. приступила она к работе в родильном отделении, уже тогда в новом здании Ленинской больницы.
– Моими наставниками были Татьяна Сергеевна Воронина и Галина Михайловна Гордеева, заведующей отделением на тот момент – Любовь Васильевна Лагутина, – говорит Людмила Васильевна, вспоминая свои первые профессиональные шаги. – Затем была работа в Волжской психиатрической больнице. А, когда её закрыли, то переехала в Ленинск, и начала трудится с Ленинской ЦРБ. Двадцать первый год пошёл моей сестринской практики.
Немалый стаж работы у Ильвиры Рифатовны Дрождиной и Ольги Сергеевны Капицыной. Пятнадцатилетний опыт – у Оксаны Сергеевны Халашевской. После получения диплома фельдшера-акушера она поступила на учёбу в Волгоградскую Медакадемию, чтобы получить специальность провизора. Успешно её закончила. Работала в кардиологии, в реанимационном отделении одной из больниц г. Волжский. В рамках программы «Земский фельдшер» приехала в Ленинский район. Теперь она – хозяйка в Бахтияровском сельском фельдшерско-акушерском пункте. Под её наблюдением – здоровье жителей села.
Среди конкурсантов – двое мужчин. Оба фельдшеры скорой неотложной помощи. Именно им приходится первыми встречаться с больными, облегчить их страдания. Особенно хронические болезни прогрессируют, и дают о себе знать в ночное время и перед рассветом, но, какое бы ни было время суток, работники «Скорой» всегда на посту, к взрослым и детишкам спешат на помощь.
– О работе Евгения Александровича и Айвара Дюсембаевича только хорошие отклики от пациентов и их родных, – не без гордости за коллег говорит – Е.В. Переяслова. – Например, Евгений Александрович Ложкин. Заведует ФАПом в Цареве и по совместительству работает в Ленинске на «Скорой» Везде успевает…
Следующий этап конкурса – блиц-опрос. Один за другим чётко отвечали конкурсанты на теоретические вопросы главной медсестры ЦРБ по профессиональной тематике. Здесь нужны были знания по санэпидрежиму и правовые. Почти все получили высшие баллы.
Но вот новое задание, и в зал вкатывают медицинские столики с набором лекарственных средств и катетерами. На манекене нужно показать, как быстро и грамотно оказать помощь больному, поставить капельницу… За действиями соревнующихся поручено проследить одним из опытнейших медсестёр и врачей больницы. Привычные движения рук конкурсантов и…спиртовой шарик уже на пробке флакона с физраствором. Стерильной салфеткой берётся игла-воздуховод за муфту… Прокол, зажим на системе, вскрываются флаконы и капельница висит на штативе…. Наблюдатели делятся мнением с жюри, и лишь тогда выносится оценка.
Каждая женщина умеет хорошо готовить, и для настоящей хозяйки испечь что-то вкусненькое к чаю, праздничному столу для семьи и друзей – не проблема. Таково было последнее условие конкурса. В домашнем задании медсёстры блеснули в кулинарном деле. Но и медбратья не уступили им в умении. Чего только не было выставлено на столе: всевозможные румяные булочки, с разной начинкой пироги и пирожки, пышные пирожные и салаты со свежей весенней зеленью… Оценивали кулинарный изыск все присутствующие в зале. Блюда были под номерами и автора никто не знал. По количеству положительных откликов жюри начисляло баллы.
По итогам конкурса лучшими в профессии признаны А.Д. Абдулин, О.С Капицына, И.Р. Дрождина и О.С. Халашевская. Им вручены дипломы о присвоении звания и подарки. Остальные участники конкурса получили почётные грамоты и добрые слова пожеланий от руководства ЦРБ в следующем году обязательно стать победителями.
http://znamia-leninsk.ru/news/159289/
«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области.
