Общие правила подготовки пациентов к лабораторным исследованиям
Строгое соблюдение пациентом правил подготовки к лабораторному исследованию крайне важно для получения точных результатов.
- Строго натощак (не менее 12 часов после последнего приема пищи) сдают следующие анализы:
- общеклинический анализ крови;
- биохимические анализы (глюкоза, общий белок, билирубин, мочевина и др.);
- исследование системы гемостаза (коагулограмма );
- гормоны; онкомаркеры.
- Прием воды на показатели крови влияние не оказывает, поэтому воду пить можно.
- Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуем все анализы сдавать в утренние часы. Именно для утренних показателей рассчитаны все лабораторные нормы.
- За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок, приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
- За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
- По возможности воздержитесь от приема лекарств.
- Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
Правила проведения глюкозотолерантного теста
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — лабораторное исследование, цель которого — выявление сахарного диабета (СД) и преддиабетического состояния.
- 1. ГТТ проводится утром, строго натощак! При подготовке к исследованию в течение 3-х предшествующих дней необходимо придерживаться обычной диеты, без ограничения углеводов (сахар, сладкие напитки, фрукты и т.д.). За 3 дня до проведения теста необходимо отменить прием лекарственных средств: витаминС, салицилаты, оральные контрацептивы, кортикостероиды (решение об отмене медикаментозного лечения принимает лечащий врач). Полное воздержание от приема пищи накануне взятия крови должно длиться не менее 8 ч., но и не более 14 ч. (после последнего приема пищи). Накануне проведения ГТТ необходимо исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации, физиотерапевтические процедуры.
- Перед исследованием определяется уровень глюкозы — проведение ГТТ возможно при концентрации глюкозы не более 6,7 ммоль/л.
- Тест осуществляется в 2 этапа.
Первое взятие крови производится натощак, после чего пациент принимает заранее подготовленный и тщательно перемешанный раствор 75 г сухой глюкозы на 200 мл воды. Раствор необходимо выпить в течение 5 мин (не более!). Во время проведения исследования нельзя употреблять любые жидкости (кроме воды), принимать пищу, курить. В течение 2-х часов после взятия крови необходимо находиться в состоянии покоя (лежать или сидеть).
Через 2 часа после приема раствора глюкозы проводится повторное взятие крови.
Исследование противопоказано лицам, перенесшим в недавнем времени операции, инфаркт миокарда, роды.
АНАЛИЗ МОЧИ
Накануне сдачи любого анализа мочи НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- Употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.);
- Принимать мочегонные средства;
- Жить половой жизнью за 12 часов до начала сбора анализа;
- Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации;
- Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Не используйте дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло.
Обратите внимание! Общий анализ мочи, исследование мочи по Нечипоренко, анализ мочи на бакпосев не принимаются и не исследуются одновременно (в один день, из одной емкости).
Соберите утреннюю мочу в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 — 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50-100 мл мочи. Плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Можно использовать имеющуюся дома баночку, но тогда ее нужно кипятить около 10-15 минут.
Специализированный пластиковый контейнер — оптимальное средство сбора и транспортировки мочи для лабораторных исследований. Спрашивайте в аптеках. Контейнер представляет собой широкогорлый градуированный полупрозрачный стаканчик емкостью 125 мл с герметично завинчивающейся крышкой. Контейнер стерилен, не требует предварительной обработки и полностью готов к использованию.
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО
Подготовка: Тщательный гигиенический туалет наружных половых органов.
Сбор: Собирают утреннюю порцию в середине мочеиспускания («средняя порция»). Достаточно 15-25 мл.
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
Анализ мочи по Зимницкому позволяет оценить концентрационную функцию почек (т.е. способность почек к концентрированию и разведению мочи).
Специальной подготовки к анализу мочи по Зимницкому не требуется. Анализ проводится в условиях обычного питьевого режима и характера питания . Необходимо лишь отказаться от приема мочегонных средств и не допускать избыточного потребления жидкости. Накануне проведения анализа не рекомендуется употреблять больше 1000–1500 мл воды и различных напитков. Из пищи рекомендуется исключить «красящие» продукты (например, свеклу), а также перед тем, как сдавать анализ мочи по Зимницкому, стоит отказаться от острых, соленых блюд, усиливающих жажду.
Процедура сбора мочи.
Мочу для анализа мочи по Зимницкому собирают в течение суток (24 ч).
- В 6 часов утра необходимо опорожнить мочевой пузырь в унитаз.
- В течение всего дня каждые 3 часа необходимо собирать всю мочу, которая накопилась у Вас за это время, в отдельную емкость.
- Если конкретная банка будет переполнена, то берется дополнительная емкость для сбора. На ней указывается соответствующий временной интервал. Может произойти и такое, когда человек в определенный интервал времени не хочет в туалет. В этом случае банку оставляют пустой и отправляют в таком виде.
- Вы должны собрать мочу в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00, 24:00, 03:00, 06:00.
- Наполняемые баночки необходимо содержать в холоде в закрытом виде (в холодильнике).
- На каждой баночке указать номер порции, интервал времени сбора мочи.
- Утром следующего дня необходимо отнести все баночки с содержимым в лабораторию, дополнительно сделав запись о потребленной в течение суток жидкости.
АНАЛИЗ КАЛА
- Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии.
- Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе:
— слабительные;
— активированный уголь;
— препараты железа, меди, висмута;
— использовать ректальные свечи на жировой основе.
- Не допускать попадания в образец мочи или воды.
- Не стоит употреблять продукты, изменяющие цвет кала (черника, свекла, морковь), усиливающие кишечную перистальтику (чернослив, слива), ограничить мясо, рыбу, зеленые овощи.
- Женщинам не следует сдавать анализ кала во время менструации.
Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).
Кал на скрытую кровь
Материал собирается в чистую, сухую баночку с широким горлышком и доставляется в лабораторию. Необходимо за 3-5 дней до исследования исключить мясо, рыбу, томаты, препараты железа. Нельзя чистить зубы. Количество материала для исследования: 10 мг.
Кал на копрограмму
Материал собирается в чистую, сухую баночку с широким горлышком, после самостоятельной дефекации в количестве не более 1/3 объема контейнера из разных участков каловых масс. За несколько дней до анализа рекомендуется отказаться от очень жирной и жареной пищи и отдавать предпочтение молочным продуктам, крупяным и овощным блюдам, яйцам, фруктам.
Кал на яйца глистов
Для паразитологических исследований кала специальной подготовки не требуется. Кал собирают после естественной дефекации, в количестве 5 грамм из разных участков каловых масс в чистую, сухую баночку с широким горлышком и крышкой. Доставка в лабораторию в течение 1-3 часов.
